ИСТОРИЯ ОДНОЙ РАБОТЫ
СТАЛИНГРАД - БЕРЛИН: КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ (начало)
масштаб: 1:35 | автор: Олег Ланской; Новочеркасск, Россия
Альбом: http://vk.com/album-48780752_209914917
Давно у меня зрела мысль сделать что-то масштабное, объемное и емкое как по идее, так и по содержанию; и увидев эту фотографию, понял – вот это то, что надо.
В этой надписи для меня отразилась практически вся война – от начала и до конца. Теперь встал вопрос, каким образом воплотить столь емкое в столь маленьком. Решение пришло не сразу, было несколько вариантов диорамы, но я остановился на самом объемном, но и самом полном.
Диорама должна быть разделена на несколько частей, каждая из которых отражает определенный период войны, и не просто период, а перелом, знаковую ее часть. Итак, она будет состоять из двух независимых по периоду работ, но соединенных исторически. Они должны как бы перетекать друг в друга, объединяться и дополнять как физически, так и по замыслу. С одной частью проблем особых не возникло – решил сделать часть стены рейхстага, где и расположена колонна, с барельефом, и колонну с надписью. На этом фоне должны располагаться наши ребята, воины-победители. Вторая часть определилась не сразу, и определилась она в виде части Сталинградского завода, а именно стены с внутризаводскими воротами и небольшими пристройками в виде инструменталки и комнаты учетчиков и мастеров. Здесь должно развернуться боестолкновение между русскими и немецкими бойцами. Тут пришла и другая спасительная идея – срастить эти две стены, рейхстага и сталинградского завода, так как изучив фотографии рейхстага, я увидел, что окна и парадный вход были заложены обычным кирпичом, оставлены были небольшие двери и бойницы (рейхстаг был на то время штабом берлинского ПВО). По цвету эти две стены тоже были немного схожи – закопченные сталинградские и покрашенные в серый цвет стены рейхстага.
Ну, вот, вроде идея начала получать реальные очертания, осталось лишь обдумать мелочи и приступать к главному – изготовлению, но перед этим предстоит не очень интересный процесс подборки фотоматериала, эскизирования, объемной графики, проработки деталей в чертежах.
Подготовительный этап
Для старта процесса я решил сразу определиться с составляющими каждой части диорамы. Для этого пришлось изрядно попотеть в сборе фотоматериала, которого, как только начинаешь искать, катастрофически не хватает.
Сталинградские заводы (фото 2-7)
Эти фотографии и определили основное направление в изготовлении фрагмента завода. Из антуража решил добавить сожженный танк Т-IV (очень неплохо подошел Pz.Kpfw.IV Ausf.E Dragon kit №6301) и консольную кран-балку с точильным станком, их изготовил самостоятельно. Так же предполагалось добавить, в процессе, массу интересных небольших деталей (столы, стулья, рамы, всякие детали, прокат, металлоконструкции и т.д.)
По берлинскому варианту было несколько проще, общая картина разбитого рейхстага попалась сразу на глаза, но в дальнейшем эта кажущаяся простота добавила очень много проблем. Но все по порядку.
Рейхстаг 1945 год, главный вход, левая сторона (фото 8-11)
После сбора фотоинформации сделал несколько начальных эскизов (фото 12-14) Они отображают примерное расположение техники и самих конструкций на диораме, также начертил общий план с положением на ней людей. Менее важные части работы будут определены с местом позднее, после того как основные предварительно установлены.
Далее приступаем к уже более конкретным действия, а именно – к составлению чертежа стены рейхстага с размерами, чертежа колонны, ну и конечно же размер основания – он определяет все. После некоторых прикидок принимаем размер основания 330 на 380 мм. Примерная высота конструкции –350-370мм. Теперь, выбрав фронтальный снимок рейхстага хорошего качества и разрешения, приступаем к вычислениям реальных размеров колонны и ее основания, в дальнейшем эти размеры дадут и остальные – стены, пола , барельефа и т.д. Вычислить можно очень просто – находим фигуру человека, наиболее приближенную к объекту, принимаем рост 1800 мм, делим на размер на фото (замеряем штангенциркулем на фото) и получаем определенный коэффициент, умножив на который размер на фото, имеем реальный размер объекта (фото 15-18)
Вычислив все нужные размеры в реальную величину, делим на нашу любимую цифру 35 и получаем уже размеры, по которым и будет изготавливаться та или иная деталь здания. Эти размеры тоже не являются абсолютно точными, в дальнейшем, уже при изготовлении они будут еще не раз уточняться.
Основание и антураж
Стена рейхстага
Первым элементом, который я решил изготовить, была колонна и ее основание. Еще раз уточнив размеры, я вычертил ее в натуральную величину, чтобы сверять с изделием. Для удобства изготовления я разделил колонну и основание на 3 части – тело колонны, база(основание), и квадратная его часть.
Тело колонны я решил сделать облегченным, для этого из ткани, пропитанной эпоксидным клеем, изготовил трубку диаметром 20 мм, установил с помощью пластилина на основание, далее свернул пленку в трубку диаметром 60мм и установил ее сверху. В образовавшийся зазор залил гипсовый раствор, в который добавил для рыхлости немного сухой шпаклевочной смеси. Когда гипс застыл, опоку в виде пленки снял и получил заготовку для тела колонны. Осталось только проточить ее на токарном станке до нужного диаметра, немного сужая вверху. Таким же образом отливаем заготовки для основания – круглое (цельная заготовка) и квадратное (полое).
Квадратную и круглую заготовку обрабатываем до точного совпадения с телом колонны. Да, кстати, тело колонны я решил делать полым не только по соображениям облегчения веса. Дело в том, что колонна подымается выше стены рейхстага и видна с другой стороны, со стороны завода. Поэтому верх колонны со стороны завода оформлен как полуразрушенная заводская труба, с расшитым под кирпич гипсом и уложенным на колонну рядом глиняного кирпича (об изготовлении кирпича см. ниже) Когда все токарные работы выполнены и квадратное основание готово, можно собрать все три части. Собирать лучше на клее ПВА, но только хорошего качества. Последнее фото – собранная и немного тонированная колонна (фото 19-23)
После сбора колонны можно смело приступать и изготовлению основного здания. Главное в этой части – барельеф, он занимает центральную часть и самый трудный в изготовлении. Вот здесь и начались настоящие трудности – несмотря на известность, конкретных документов, книг или пособий по архитектуре рейхстага найти не удалось, пришлось довольствоваться скудными фотографиями туристических агентств и частных лиц. Но, как говорится, смелость города берет. Немного поразмыслив и прикинув размеры, я сделал рабочий эскиз на бумаге в масштабе 1:35, где обозначил основные позиции фигур и гербов.
Как видно из фото, разобрать мелкие части гербов не представлялось возможным, пришлось накопать и такую информацию (см. вверху гербы королевств Германии). После уточнения всех деталей можно было приниматься за основную работу – лепку барельефа. Основа – пластик рекламный 5мм толщиной, накладные детали – пластик 3 мм, материал лепки – Epoxy Sculpy (двухкомпонентный). После доводки модель была загрунтована (фото 24-30)
Барельеф был готов, но в таком виде его на диораме использовать невозможно, так, как на нем множество сколов от пуль и осколков снарядов, а на этом материале показать их достоверно не представлялось возможным, поэтому я решил отлить его из гипса. Но для этого необходимо снять с него форму. Лучший материал для этого – Пентэласт 710. Что бы лить из него формы, необходимо несколько приспособлений: первое – вакуум-камера, второе – точные весы. Со вторым пунктом проблем не возникло - были приобретены обычные электронные весы, но с первым пришлось повозиться. По самой простой версии вакуум-камера состоит из воздухонепроницаемой емкости, предназначенной для работ с высоким давлением, вакуум-насоса и арматуры к нему – шлангов, кранов и манометра. Серийного производства я открывать не собирался, поэтому на роль емкости подошла новая кастрюля-скороварка, насос (Z-1.5) и арматуру пришлось купить специализированную – для заправки холодильного оборудования. Вот весь комплект в сборе.
Два крана, которые тут неплохо видно – это спускной (в комплексе с манометром) и запорный – необходимы, брать их лучше специализированные или газовые – они будут держать вакуум. После успешных испытаний комплекса можно приступать и к литью, но кроме барельефа стал вопрос об изготовлении частей здания. Для стены я сделал простую форму из пластика, из которой будут выходить плоские гипсовые отливки толщиной 5мм, из него же – форму для нижней части стены. Для ступеней и фигурной части здания были сделаны мастер-модели, как и для барельефа, для дальнейшей отливки форм из пентэласта.
После того, как формы подготовлены, приступаем непосредственно к процессу литья. Для этого берем инструкцию к пентэласту и внимательно изучаем. Далее, используя одноразовую посуду, смешиваем, предварительно взвесив, компоненты смеси (к слову сказать, катализатора можно положить немного меньше, чем рекомендовано). Помещаем стакан со смесью в вакуум-камеру на 5-7 минут, включаем насос и ждем, когда на манометре будет 1,3-2 ед. Далее аккуратно выливаем в приготовленную заранее форму. Ждем сутки и снимаем слепок (фото 31-39)
Да, чуть не забыл сказать, зачем вообще нужна процедура вакуумирования: вакуум-камера обезвоздушивает смесь, удаляя мельчайшие пузырьки воздуха, которые негативно влияют на рельеф получаемой формы из пентэласта.
Формы высохли и сняты с мастер моделей, можно приступать к отливке. Материал – скульптурный гипс, замедлитель – раствор лимонной кислоты. Гипсовый раствор должен быть по консистенции близок к жидкой сметане или йогурту, иначе не прольются мелкие детали. Но сделав несколько пробных отливок, понял, что необходимо приспособление, которое применяют при изготовлении шлакоблоков, искусственного камня – вибростол. Конструкция стола незатейлива – основание, верхняя плита на пружинной опоре, двигатель с эксцентриком. Вот такой стол получился у меня – основание из ДСП 18мм, верхняя плита – МДФ 10мм, жигулевские карбюраторные пружины –10 шт. (их необходимо доработать – обрезать с обеих сторон и немного растянуть).
Со столом все пошло гораздо быстрее и качественней. Отливки стенных блоков стали получаться ровнее и самое главное – исчезли пузыри, которые портили всю картину отливки. Очень большую роль играет в процессе замедлитель (лимонная кислота), он дает время нормально осадить раствор и заполнить все мельчайшие детали формы. Добавлять его нужно немного, я использовал уже раствор – на 1,5л бутылку воды лимонной кислоты на кончике ножа, и уже этот готовый продукт добавлять в воду при замесе гипса. Надо помнить , что гипс надо подсыпать в воду и тщательно размешивать до нужной консистенции, а не наоборот.
Когда достаточное количество отливок плоских блоков для стен, фигурных и нижних, отлито, можно приступать к непосредственному изготовлению стены рейхстага, не касаясь пока парапета ступеней и плит основания. Уточненный размер стены составил 310х215 мм, за основу я взял склеенные два листа 2мм картона, покрыв их клеем ПВА (фото 40-44)
Фрагменты стены – верхний (плоская отливка), фигурная и нижняя часть – для удобства склеиваются сначала между собой по вертикали (клей ПВА и Супер Момент – цианоакрилат), шпаклюются гипсовым раствором, и шлифуются. И только после этого эти части приклеиваются на картонную основу вместе с барельефом. Шпаклюется вся собранная конструкция также гипсовым раствором, и шлифуется очень аккуратно и только мелкой наждачной бумагой, наклеенной на деревянный брусочек. После этого эту часть стены можно отложить в сторону и заняться другой – заводской.
источник: http://www.diorama.ru/
полная статья: http://www.diorama.ru/workshop/projects/209/